プライバシーポリシー

このプライバシーポリシーは2023年11月4日に最終更新されました。以前のバージョンのプライバシーポリシーは、当社のポリシーアーカイブ(新しいタブまたはウィンドウで開く)でご覧になれます。

強調表示されたテキストは、当社のプライバシーポリシーの要約です。必ず、本文もお読みください。要約はあくまで要約にすぎず、すべての規約が含まれているわけではありません。

このポリシーの対象

Canva Pty Ltd(以下、「Canva」または「当社」)のオンラインサービスとモバイルサービスへようこそ。当社のプライバシーポリシーは、当社のビジュアルコミュニケーションプラットフォーム(以下、「当社サービス」)に適用される、Canvaおよびその子会社によって情報を収集、使用、開示、保護する方法と、お客様情報の収集と使用に関するお客様の選択肢について説明します。このプライバシーポリシーで定義されていない用語の意味は、当社利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)で定められています。このプライバシーポリシー全体またはその一部に従ってお客様情報が処理されることをお客様が希望しない場合、お客様は当社サービスを使用することはできません。このポリシーは、当社の開発者ポータル(新しいタブまたはウィンドウで開く)のユーザーを含むが、それに限定されず、当社サービスのすべてのユーザーに適用されます。

要約:Canvaプライバシーポリシーにようこそ。このポリシーは、お客様が当社サービスを使用するときに、Canvaがお客様に関する情報を収集し、使用する方法について説明するものです。このポリシーでは、お客様の情報を当社が使用する方法について、お客様側で選択できるオプションについても説明します。

1. 当社が収集する情報

当社は、お客様に関する次の種類の情報を収集します。

(a)お客様が当社に直接提供する情報

当社は、お客様がCanvaアカウントに登録するとき、または当社と連絡をとるときに、ある種の情報の提供をお願いすることがあります(ユーザー名、氏名、生年月日、電話番号、職業、住所、メールアドレスなど)。

また、お客様が当社サービスを通じて当社に送信するメッセージ(ユーザーフィードバック、検索クエリ、テキスト入力など)があればそれも収集します。当社サービスに投稿したユーザーコンテンツでお客様が提供する情報(デザインで使用するためにアップロードしたテキストや写真など)も収集することがあります。当社は当社サービスを運営し、その各種機能を保守、提供し、お客様に対応し、お客様がサービスに対して提起した問題に対処するためにこの情報を使用します。

お客様が個人情報を当社に提供されない場合、お客様は当社のサービスにアクセスしたり使用したりできないことがあります。また、当社サービスを利用するお客様のエクスペリエンスが十分に楽しめるものにならない可能性もあります。

要約:当社は、たとえば、お客様がアカウントに登録するとき、当社サービスを使用するとき、その他当社とやりとりを行うときに、お客様が提供することを選択したお客様情報を収集します。

(b)当社がサードパーティーのアプリケーションから受け取る情報

当社はお客様に関する情報をサードパーティーから受け取ることがあります。たとえば、お客様がFacebook Connect、「フォロー」、「リンク」、Canvaアプリケーションの追加、アカウントをCanvaサービスにリンクするなどの方法で、サードパーティーの接続やログインにより当社サービスにアクセスした場合、そのサードパーティーが自社のサービスの使用法に関するお客様のある種の情報をCanvaに渡すことがあります。この情報には、お客様のアカウントに関連付けられたユーザーID(Facebook UIDなど)、そのサービスにアクセスするために必要なアクセストークン、お客様がそのサードパーティーに対して当社との共有を許可した情報、およびそのサービスに関連してお客様が公開した情報が含まれますが、これらに限定されません。お客様は、常にサードパーティーのWebサイトやサービスにおける自身のプライバシー設定を確認し、当社サービスにリンクまたは接続する前に、必要に応じてそれらの設定を調整する必要があります。また、お客様はサードパーティーのサービスでの自身の設定を調整することで、そのサードパーティーアカウントと当社サービスとのリンクを解除することもできます。サードパーティーアカウントのリンクを解除した場合、そのサービスとの関係でお客様に関して収集された情報を当社が受け取ることはなくなります。また、お客様が素材をデザインに利用する、メディアを拡張する、ワークフローを大幅に向上する、またはSNSでシェアするためにサードパーティーアプリケーションとの統合を選択した場合、当社はかかるアプリケーションからデータを受け取る場合があります(同時に、かかるアプリケーションにデータを開示する場合があります)。Instagram、Facebook、またはTikTokなどのSNSを介してお客様が当社とやりとりし、生成したコンテンツを当社と共有することをお客様が選択する場合、当社はお客様が作成した動画、写真、お客様のアカウント名、およびCanvaについてのお客様のコメントなどの情報を受け取る場合があります。

要約:当社サービスをお客様が使用するとき、たとえばお客様がサードパーティーのアプリケーションからログインした場合、当社はお客様に関する情報をそのサードパーティーアプリケーションから取得することがあります。

(c)他のサードパーティーから当社が受け取る情報

当社は、公共の情報源、SNSプラットフォーム(Facebook、Instagram、LinkedIn、Twitter、その他のプラットフォームなど)、サードパーティーのデータプロバイダーや情報サービスなど、サードパーティーのソースからお客様に関する情報を取得することがあります。かかるサードパーティーから取得する情報の例として、お客様の会社、会社の規模、役職、勤続年数、業種、その他のプロフィール情報があります。当社は、こうした情報を取得し、さらにこれを、お客様が当社に提供した情報やお客様が当社サービスを使用したときに当社が収集した他の情報と組み合わせるために、お客様のメールアドレスまたはその他の情報を共有することがあります。これを行うのは、関連性のあるセールをメール、チャットボット、電話、またはパーソナライズされた広告を通じてお客様に提供するなど、カスタマイズされたセールや他のパーソナライズされたサービスをお客様に提供できるよう、お客様のプロフィールと関心事をより深く理解するためです。お客様のエクスペリエンスと当社が送信するメッセージをカスタマイズするために、Canvaがサードパーティープロバイダーからお客様に関するデータをさらに収集することを、お客様はこちら(新しいタブまたはウィンドウで開く)からオプトアウトできます。

一部のプロバイダーは、Cookie、ピクセル、タグ、および類似のテクノロジーを通じて当社サービスから収集したデータを、お客様に関連性のあるセールを提供するために使用されるメールアドレスや住所と紐づけることがあります。

お客様がCanvaのサブスクライバーでない場合、お客様の役職に役立つと考えられれば当社製品のセールやサブスクリプションのプロモーションを行えるよう、当社はお客様の連絡先詳細をLinkedInなどのSNSプラットフォームやサードパーティーのデータプロバイダーから取得することがあります。

また、当社はお客様の詳細を別のCanvaユーザーから取得することもあります。たとえば、そのCanvaユーザーがお客様とデザインを共有した場合などです。

また、当社はお客様に関する情報や当社広告に対するお客様のエンゲージメントに関する情報を、当社の広告サーバー、広告ネットワーク、およびSNSプラットフォームから受け取ることもあります。この情報には、Canvaのサイトに移動する前にお客様がアクセスしたWebサイトも含まれており、これにより当社は広告の効果を判定し、リファラルパートナーに支払いを行うことができます。

お客様がご自身の情報をこうした目的のために使用してほしくない場合は、privacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)にメールで連絡することでいつでもオプトアウトできます。

Canva for Educationの場合:このセクション1(c)の、製品紹介や広告のためにサードパーティーの情報を利用するという記述は、Canva for Educationを使用する生徒には適用されないことにご注意ください。当社はCanva for Educationを使用する生徒に広告を配信しません。

要約:当社では、お客様の関心事を把握し、お客様への連絡内容や商品紹介をパーソナライズできるよう、サードパーティーのソースからお客様に関する情報を取得することがあります。これをお客様はいつでもオプトアウトできます。

(d)当社がお客様から自動的に収集する情報

当社は、データ分析と機械学習のために、および、当社サービスのトラフィックと使用トレンドの測定に役立てるために、当社サービスのお客様による使用に関する特定の情報(ユーザーアクティビティデータ、分析イベントデータ、クリックストリームデータなど)を直接、収集または生成します。また、当社はお客様のブラウザまたはモバイルデバイスにより送信された情報を自動的に収集するサードパーティーの分析ツールを使用することもあります。こうした情報には、お客様がアクセスしたページや当社のサービス向上に役立つその他の情報が含まれます。詳しくは、Cookie情報、ログファイル情報、クリアGIF、デバイス識別子、位置情報データなどに関する以下の項目を参照してください。

要約:当社は、お客様が当社サービスをどのように利用するかについて、特定の情報を自動的に収集、生成しています。これによって、お客様により良いサービスをお届けできるようになります。

(e)Cookie情報および類似テクノロジーから取得される情報

お客様が当社サービスにアクセスするとき、当社(およびサードパーティーパートナー)はお客様のコンピューターにCookie(英数字の文字列を含む小さなテキストファイル)を送信します。このCookieはお客様のブラウザを一意に識別し、お客様がより速くログインするのを支援したり、サイト内の移動を簡単にしたり、環境設定を覚えたり、全般的なユーザーエクスペリエンスが向上するようにします。また、Cookieはお客様が当社サービスをどのように使用するかについての情報(お客様が閲覧するページ、クリックするリンク、その他当社サービス上でお客様が行う操作など)を伝達し、それによって当社やビジネスパートナーはお客様の当社サービスの使用法を経時的に追跡できます。また、サービスのトラフィックと利用トレンドの測定や、お客様にとって関心があるかもしれないパーソナライズされた広告の配信とその効果の測定、およびサービスの潜在的な新規ユーザーの開拓も可能になります。

Cookieおよび類似テクノロジーは、Webブラウザからお客様が管理またはリセットできます。お客様はCookie設定をカスタマイズし、すべてのCookieを拒否したり、Cookieが送信されたときにそれが表示されるようにしたりできます。ただし、Cookieを受け入れる機能を無効にした場合、当社サービスの一部の機能は正しく機能しない場合があります。当社のCookieおよび他のテクノロジーの使用法に関する情報について詳しくは、当社のCookieポリシー(新しいタブまたはウィンドウで開く)をご覧ください。

Canva for Educationの場合:このセクション1(e)の広告用Cookieの利用に関する記述は、Canva for Educationを使用する生徒には適用されないことにご注意ください。当社はCanva for Educationを使用する生徒に広告を配信しません。

要約:当社ではお客様がCanvaを使いやすいように、またその他の事業上の目的のためにCookieを使用しています。当社のCookieの使用法およびお客様がそれを管理する方法について詳しくは、当社のCookieポリシーをご覧ください。

(f)ログファイル情報

ログファイル情報は、お客様が当社サービスにアクセスするたびにブラウザまたはモバイルデバイスによって自動的に報告されます。お客様が当社サービスを使用するときに、当社サーバーは自動的に特定のログファイル情報を記録します。これらのサーバーログには、お客様のWebリクエスト、ブラウザのタイプ、移動元/移動先ページとURL、クリック回数、サービス上でのリンクとのやり取り、ドメイン名、ランディングページ、閲覧ページ、その他の匿名情報が含まれます。

要約:お客様がCanvaのページを読み込むたびに、お客様のブラウザは当社に、そのブラウザ自体と、お客様と当社サービス間のやりとりに関する情報を送信します。その情報は当社のサーバーに保管されます。

(g)クリアGIF/Webビーコン情報

お客様が当社サービスを使用するときに、当社ではクリアGIF(Webビーコンとも言う)を採用することがあります。これは、当社ユーザーのオンラインの使用パターンを匿名で追跡するために使用されます。さらに、当社はユーザーに送信するHTMLベースのメールでクリアGIFを使用し、受信者がどのメールを開封したか、どのリンクをクリックしたかを追跡することもあります。この情報によってレポートがより正確になり、当社サービスの向上につながります。

要約:当社では、当社のメールを開封し、当社サイトにアクセスした人数をチェックするために、小さな画像を使用することがあります。

(h)デバイス識別子

お客様があるデバイス(スマートフォンやタブレットを含み)で当社サービスにアクセスすると、当社は汎用一意識別子(「UUID」)などの1つ以上の「デバイス識別子」を使用、収集、および/または監視する場合があります。デバイス識別子は、お使いのモバイルデバイスを一意に識別する小さなデータファイルです。デバイス識別子は、お客様がどのように当社サービスを利用しているかについての情報を当社に伝える場合があります。デバイス識別子はそのデバイスに常駐し、ログインや当社サービス内の移動を助けることができます。デバイス識別子を使用できないと、当社サービスの一部の機能が正しく機能しないことがあります。Canvaが使用するデバイス識別子にはAndroid広告IDとiOS広告識別子が含まれます。

要約:お客様の電話またはデバイスは、当社にお客様の使用法に関する情報を送信します。

(i)位置データ

Canvaは多くの理由で、ユーザーが所在する場所を把握するために情報を収集します。位置情報により、Canvaはコンテンツをローカライズおよびパーソナライズし、現地法規に準拠し、集計分析を行い、ユーザーがCanvaを家庭、仕事、または教育で使用するかを知り、広告効率を向上し、Canvaの納税義務を見積もることができます。

Canvaは、以下の場合に、お客様の正確な位置情報またはおおよその位置情報を収集することがあります。

- お客様から情報を得る場合:お客様が自分の位置情報を提供、修正、または確認するとき(当社からお客様が製品を購入するときなど)

- お客様のIPアドレスからお客様の位置を推測できる場合

- 当社のパートナーまたはお客様の決済サービスプロバイダーから情報を得る場合

Canva for Educationの場合このセクション1(i)の広告に関する記述は、Canva for Educationを使用する生徒には適用されないことにご注意ください。当社はCanva for Educationを使用する生徒に広告を配信しません。

要約:Canvaはお客様の位置データを収集し、パーソナライズ、分析、広告、税務の目的で使用することがあります。

(j)お客様のアカウント内のコンテンツ

当社はお客様がCanvaアカウントで作成したコンテンツと、コンテンツ内部で使用するためにお客様がアップロードしたメディア(デザイン、画像、文書、動画、コンテンツに関するメタデータなど)を受け取ります。

要約:Canvaはお客様がお客様アカウントにアップロードするコンテンツを収集します。

2. 当社によるお客様情報の利用方法

お客様に関して当社が収集する情報は、以下に記載する目的のために使用します。

  • お客様に当社サービスを提供するため:当社は、お客様が直接当社に渡された情報を、当社サービスをお客様に提供するために使用します。これには、Canvaにお客様がログインするための許可、当社サービスの運営と維持、お客様のデザインにおけるお客様へのアクセス付与、およびお客様が当社サービスを介して行う経済活動に対する請求が含まれます。また、当社は自動的に収集したお客様に関する情報を、お客様に関する情報を記憶するために使用し、お客様がサイトにアクセスしている間、または次回お客様がアクセスしたときに再入力する必要がないようにします。
  • データ分析のため:当社はお客様に関する情報を、Canvaのサービスの向上および当社のユーザーエクスペリエンスの向上に役立てるために使用します。これには、訪問者数の合計、トラフィック、および人口統計パターンなどが含まれます。
  • 分析と機械学習のため:当社は当社サービスを提供してカスタマイズし、機械学習を使用する当社のアルゴリズム、モデル、およびAI製品をトレーニングして当社サービスを開発、改善、提供するために、お客様のアクティビティ、コンテンツ、メディアのアップロード、およびお客様アカウント内の関連データを分析する場合があります。お客様は、AIをトレーニングするためのお客様のデータの使用法を、プライバシー設定ページのお客様のアカウント設定(新しいタブまたはウィンドウで開く)で管理できます。これらのアクティビティには以下が含まれますが、これらに限定されません。
  • 背景削除、傷や赤目の修正、コンポーネントの消去などの写真編集ツールを拡張するための、画像内コンポーネント(背景、目など)のラベル作成と検出
  • 個々の生データのラベル作成(「男性と犬」など)
  • モデレートおよびセキュリティ目的で、当社の利用目的に関する制限(新しいタブまたはウィンドウで開く)で禁止されているコンテンツの検出(ポルノグラフィまたは著作権で保護されている素材など)
  • オーディオサウンドトラックの翻訳
  • コミュニケーションと広告をカスタマイズするために、ユーザーにとって最も関連性のあるサブスクリプションや製品提供を予測
  • 最も関連性のあるデザイン結果を提供するアルゴリズムを構築するための、検索ワードおよび対応する検索結果のインタラクションデータ
  • お客様のために当社サービスをカスタマイズするため:当社は、お客様が当社に提供する情報と、当社が自動的に収集した情報や、別のソースから受信するお客様に関する情報(当社サービスの内外で受信する情報を含む)を組み合わせて使用し、さらにそれを他のユーザーの行動に関する情報と組み合わせて、お客様の当社サービスの利用がお客様のニーズに沿ってカスタマイズされているようにします。たとえば、デザインでお客様に役立ちそうなテンプレート、素材、フォントをお勧めするには、当社サービスにおけるお客様の過去の行動や、同じようなデザインで作業をしているほかのユーザーによるそれらの素材の使用法、およびその他の推察情報から生成された情報を使用することがあります。
  • 当社サービスについてお客様とコミュニケーションをとるため:当社は、お客様と連絡をとるため、および当社サービスの重要な素材についてのお知らせを送信するために、お客様の連絡先情報を使用します。たとえば、当社は技術的な問題、セキュリティの警告、または管理上の問題についてお客様にメールを送信することがあります。
  • Canvaサービスを宣伝し、エンゲージメントを促進するため:当社は、当社の調査に参加することについて、またはお客様が興味を持つと思われる当社サービスに関連する機能と製品についてお客様に連絡するために、お客様の連絡先情報を使用します。さらに、お客様の当社サービスの使用法とお客様の設定に基づいて、お客様が最も関連性の高いセールとプロモーションを利用できるように、お客様に関して収集した情報を使用します。お客様はこうしたコミュニケーションを下記に説明するようにオプトアウトできます。
  • 当社サービスの向上のため:当社では、お客様による当社サービスの使用法とお客様のコンテンツに関する情報を分析して、当社サービスに対するユーザーのかかわり方への理解を深め、当社サービスの効果を測定して、ユーザーのためのサービスの改善と開発を実現します。
  • 広告目的のため:当社では、お客様による当社サービスの使用法について当社(およびサードパーティーパートナー)がお客様から自動的に収集するCookie情報およびその他の情報を含む、お客様に関する情報を使用して、当社サービス上およびサードパーティーのサイトやプラットフォームに広告を配信し、パーソナライズし、その効果を測定します。これには、お客様が関心を持つと考えられる広告をお客様に表示することと、同じような関心を持つ潜在的な新規ユーザーに広告を表示することが含まれます。当社はCanva for Educationを使用する生徒に広告を配信しません。広告目的のためにお客様情報をどのように使用するかについて詳しくは、セクション4「広告」をご覧ください。
  • お客様の幸福のため:当社は、お客様に関する情報、当社が収集した情報、またはお客様アカウント内にある情報、お客様が当社のカスタマーハピネスチームに提供した情報、および当社サービスとのお客様のインタラクションに関する情報を使用して、お客様が当社サービスで遭遇した技術的な問題を解決し、すべてのCanvaユーザーのために当社サービスを修復し、改善できるようにします。
  • セキュリティ対策のため:当社はお客様に関する情報とお客様アカウントの情報を使用して、疑わしいと思われる、または不正の可能性のあるアクティビティを監視し、このプライバシーポリシーおよび当社の利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)への違反を特定します。
  • お客様が特に同意した問題の場合:Canvaでは時々、特定目的のためのお客様情報の使用について、お客様の同意を確認することがあります。お客様情報の使用についてお客様の同意が得られた場合に、当社はその目的のために情報を使用するものとします。お客様がその目的のためにお客様情報を使用するのを望まなくなった場合、お客様はこの使用についての同意を撤回できます。
  • トラブルシューティング、エラー解決、サービス向上のため:当社は、お客様のヘルプのリクエストに対応するため、Canvaサービスの一般的なエラーを修正するため、またはサービス向上のために、お客様のデザインをレビューすることが必要になることがあります。
  • お客様情報の使用が法律によって求められる事案の場合:Canvaは、お客様情報の使用または開示が以下の目的のために必要であると合理的に確信される場合に、かかる措置を行うものとします。(a)法律、および法執行機関の妥当な要求に従うため(b)当社の利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)および利用目的に関する制限(新しいタブまたはウィンドウで開く)を執行するため、または当社サービスの安全性または保全性を保護するため(c)Canva、当社のユーザー、または他の人々の権利を行使するため、またはその財産や身の安全を守るため。

Canva for Educationの場合:このセクション2の広告に関する記述は、Canva for Educationを使用する生徒には適用されないことにご注意ください。当社はCanva for Educationを使用する生徒に広告を配信しません。当社は、Canva for EducationのユーザーコンテンツをAIトレーニングに使用しないものとします。

要約:Canvaはお客様に関する情報を、当社サービスの提供、カスタマイズ、改善など、さまざまな理由で使用します。

3. お客様情報の共有

(a)当社によるお客様情報の共有方法

当社は、当社サービスを提供する目的のために、またはCanvaの正当な利益を実現可能にするために、あるいはお客様が同意した場合に、お客様情報をサードパーティーのサービスプロバイダーと共有します。これらのサービスプロバイダーは当社による厳しい調査を受けており、お客様情報へのアクセスが提供されるのは、Canvaがそのサービスプロバイダーと取り決めた目的に合理的に必要である場合のみです。当社は、そうしたサードパーティーが当該法規を遵守し、当社のポリシーに一致するセキュリティポリシー、プライバシーポリシー、およびデータ保有ポリシーを有することを要求しています。

Canvaがお客様情報を共有する可能性のある一部のサードパーティーは、以下のような機能によりCanvaを支援するサービスプロバイダーです。

  • 請求
  • カスタマーサポートと顧客管理
  • メールサービス
  • ホスティングとストレージ
  • データ分析と予測分析
  • データラベリングと機械学習
  • セキュリティ
  • 広告およびマーケティングサービス
  • ドメイン名登録
  • 物理的な製品の配送
  • その他のサービスプロバイダー

要約:当社は、当社サービスをお客様に提供するため、またはCanvaの正当な事業利益を実現するために、お客様に関する情報を当社のビジネスパートナーおよびサードパーティーのサービスプロバイダーと共有することがあります。

(b)ユーザーコンテンツを共有する方法

(i)公開の投稿

公開のユーザーコンテンツなど、お客様が自主的に当社サービスに投稿のために開示するすべての情報やコンテンツは、誰でも読み取り、収集、使用ができるようになります。お客様のプロフィールを公開に設定した場合、またはユーザーコンテンツを公開した場合、お客様の情報は世界中で誰でも使用可能になり、他のユーザーから検索可能になり、検索エンジンによってインデックスできるようになります。お客様が当社サービスに投稿した情報をお客様またはCanvaが削除しても、そのコピーがサービスのキャッシュページやアーカイブページに残っている場合、または他のユーザーがその情報をコピーしたり保存したりした場合、閲覧可能なままになります。

お客様はCanvaで作成した自身のデザインをLinkedIn、Facebook、Twitter、Pinterest、TumblrなどのSNSアカウントで共有できます。お客様はこれらの各サービスのプライバシーポリシーおよびそうしたアカウントで共有するデザインに適用される可能性のあるあらゆるプライバシー設定に精通しておく必要があります。

(ii)チーム

お客様がチームの一員である場合、そのチームで作成するすべての情報やコンテンツ、またはそのチーム内で行うアクティビティは、他のチームメンバーおよびチームの所有者と共有される場合があります。チームの所有者によって要求された場合、Canvaはお客様がチームに投稿したすべてのユーザーコンテンツの所有権をチームの所有者または他のチームメンバーに割り当て直す場合があります。チームのチーム所有者またはチーム管理者は、お客様が所有者、管理者、あるいはチームと共有しているフォルダーやアイテムを移動、削除、または編集することが可能です。非公開を希望するすべての個人情報、機密情報、またはユーザーコンテンツは、別の個人アカウントに保管する必要があります。

(iii)デザインのコラボレーション

Canvaで作成したデザインを表示または編集する招待状を受け入れた場合は以下のようになります。

  • お客様の名前とアバターはそのデザインに参加しているすべてのメンバーに、その人たちがCanvaにログインしているか、匿名であるかにかかわらず、お客様と同時に見えるようになります。
  • お客様の名前とログイン時間は、そのデザインに対する編集権限を持つ他のすべてのメンバーに、その人がチームに属していてもいなくても、利用可能になります。

お客様がそれを望まない場合は、ここをクリック(新しいタブまたはウィンドウで開く)し、[インサイト] セクションの「インサイトコレクションからオプトアウトする」を選択してアクセスを匿名にしてください。

個々のデザインの所有者または編集者として、お客様は以下のリンク共有設定を使用して、以下のように自身のデザインへのアクセス権限を他のメンバーに付与する選択を行うことができます。

1.「追加されたメンバーのみがアクセス可能」メールまたはCanvaアカウントを介してそれらのデザインに追加された人のみが、お客様のデザインにアクセスすることができます。デザインに追加されていない人は、お客様にアクセス権を要求する必要があります。これは最も非公開の共有オプションであり、Canvaではこれをすべてのデザインのデフォルト設定として使用しています。

2.「リンクを知っている全員」インターネット上の誰でもリンクを知っていればお客様のデザインにアクセスでき(さらにお客様が選択すればデザインを表示したり編集したりでき)ます。公開を希望しない情報に対しては、このオプションをお勧めしません。この設定は、デフォルトで(Canva for Educationサブスクリプションの場合を除き)Canvaユーザー以外の人も匿名でお客様のデザインへのアクセス(とログインユーザーの氏名、アバター、カーソル、コメントの表示)を許可するものであることにご注意ください。

3.「チームのみ*」リンクを知っているチームのメンバーのみがお客様のデザインにアクセス、表示、編集(お客様が選択した場合)を行うことができます。つまり、お客様がメールやSlackでリンクをチームの多くのメンバーと共有した場合、その誰もがさらなる許可を得なくてもデザインにアクセスできます。*チームで使用可能になっている場合に限る。

Canvaはお客様のリンクを収集し、当社サービスを提供するために必要な場合、それらのリンクはサービスプロバイダーと共有されることがあります。リンクを共有したら、そのリンクは受信者たちにより共有状態になります。

要約:当社のデザインはデフォルトで非公開です。デザインを共有するときには、プライバシー設定が適切であることを確認してください。個人情報または機密情報が含まれるデザインの場合、当社は「リンクを知っている全員」設定をお勧めしません。

(c)合併、買収、または企業再編に関連した共有

Canvaはまた、何らかの合併、買収、企業再編、資金調達、資産の売却、倒産、またはCanvaやCanvaの資産、サービス、事業の一部が関与する支払不能事案に関連して、あるいはそれらを鑑みて(債務返済処理の一環である場合も含み)、お客様情報をサードパーティーと共有、売却、または譲渡する場合があります。さまざまな情報項目の中でも、お客様名とメールアドレス、ユーザーコンテンツ、および当社サービスに関連したその他のユーザー情報は、これらの種類の経済活動において共有、売却、またはその他の方法で譲渡される可能性があります。そうした経済活動が発生した場合は、お客様にメールまたはサービスに関するお知らせを介して通知され、このポリシーの下でお客様のデータを当社が取り扱う方法について実質的な変更があった場合は、そのお知らせが届きます。

要約:当社が事業を売却する場合、お客様について当社が取得したすべての情報は、売却の一部となることがあります。

(d)お客様の雇用主

お客様が雇用主(事業者、非営利組織、教育機関のいずれか)から発行されたメールアドレスでCanvaにアクセスし、かつ、その雇用主がCanvaとアカウントを確立してあった場合(またはアカウント確立を検討している場合)、お客様はCanvaがお客様の名前、メール、およびアカウントの基本情報を雇用主と共有する場合があると認識します。お客様が雇用関係と関連してCanvaを使用するのではなく、この情報が雇用主と共有されることを望まない場合は、privacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)にメールで連絡していつでもオプトアウトできます。

要約:当社は限定された情報をお客様の雇用主と共有することがあります。

(e)他のサードパーティーとの共有

Canvaはまた、一定の状況下でお客様の情報をサードパーティーと共有するものとします。特定の目的のために、情報の共有にお客様が同意した場合などです。

また、お客様、またはお客様のアカウント管理者は、Canvaに組み込まれたサードパーティー製の製品またはサードパーティーのアプリケーション(製品のリストはこちら(新しいタブまたはウィンドウで開く)を参照)をCanva内部から操作することを選択して、素材をデザインに取り込んだり(YouTube、YouTube APIサービスを使用し、ユーザーがYouTubeの「サービス利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)」およびGoogleの「プライバシーポリシー(新しいタブまたはウィンドウで開く)」に従うことに同意したアプリケーション、Google Driveなど)、メディアを拡張したり(ダブルトーンやシャドウの使用など)、ワークフローを(LinkedInやSlackなどで)加速したりすることができます。たとえば、当社のサービスを通じてコンテンツを保存、共有、編集するために、サードパーティ製のドキュメント共有アプリをインストールできます。サードパーティー製品の使用やサードパーティー製品への組み込みには、そのサードパーティーからCanvaへのデータのインポートおよび/またはCanvaからそのサードパーティーへのデータのエクスポートが含まれる可能性があります。その際にCanvaアカウントをサードパーティーのアプリケーションのアカウントに連携する必要がある場合は、許可を求められるものとします。

これらのサードパーティー製品およびアプリは当社によって管理されるものではなく、このプライバシーポリシーは、サードパーティー製アプリがお客様の情報を使用する方法を対象としていません。サードパーティーのアプリを当社のサービスに連携する前に、そのサードパーティーのアプリの利用規約を確認する必要があります。お客様に関する情報がそれらのサードパーティーと共有されることにお客様が同意できない場合は、その製品を使用したり、そのアプリをインストールしたりしないでください。YouTubeアプリケーションについては、Googleのセキュリティ設定ページ(https://security.google.com/settings/security/permissions(新しいタブまたはウィンドウで開く))で、CanvaのYouTubeアプリケーションによるお客様のデータへのアクセスを取り消すことができます。

要約:お客様がサードパーティーの製品を使用する場合や、当社が管理していないサードパーティーのアプリケーションにお客様がCanvaの使用を組み込んだ場合、当社はお客様のデータを共有することがあります。

(f)集約データの共有

当社は、個人を特定できるあらゆる特性のデータを集約したり、すべて取り除いたりする場合があり、そうした集約して匿名化したデータをサードパーティーと共有する場合があります。

要約:当社は匿名化したデータをサードパーティーと共有することがあります。

(g)管轄当局との共有

当社は、Canva(当社の権利、財産、または知的財産)、お客様、およびその他の人々を守るために(捜査または当局の調査の一環である場合を含む)、または致死的あるいは切迫した身体的有害事象を阻止するために、当社の当局リクエストポリシー(新しいタブまたはウィンドウで開く)に従って、または当社の利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)または利用目的に関する制限(新しいタブまたはウィンドウで開く)に対する不正や違反、有害または違法な行為の発見、防止、または対応に必要であるという誠実な信念に基づき、お客様の情報にアクセスし、保存し、当局、法執行機関、情報共有機関と共有し、各種サービスとその他の記録をとります。

要約:Canvaは、当社の当局リクエストポリシーに従って、または必要と思われた場合に、データを当局と共有することがあります。

4. 広告

当社は、サードパーティーの広告サーバー、広告ネットワーク、およびSNSプラットフォーム(Facebook、Google、LiveRamp、Outbrain、Taboola、Appsflyerなど)と連携して、当社サービスおよび他のサイト上にお客様が関心を持つ可能性のあるパーソナライズされた広告(以下、「広告」)を配信し、および/またはそうした広告の効果を測定し、および/または当社サービスの潜在的な新規ユーザーを識別しています。

Canvaは、お客様のメールアドレス、位置情報、Cookie情報、および当社サービスをお客様が使用することに関連した情報など、特定の情報をサードパーティーの広告パートナーと共有する場合があり、当社サービスまたはサードパーティーのサイト(Facebook、Google、Samsungテレビも含むがこれらに限定しない)のいずれかで広告を配信し、これらの広告の効果を測定するために、サードパーティーのパートナーに対してお客様の情報をほかのサードパーティーのネットワークやサイトの情報と照合することを許可する場合があります。また、当社の既存のユーザーに類似した消費者層であり行動を持つ潜在的な新規ユーザーに広告を表示するために、当社はFacebookやTiktokなどのSNSプラットフォームと特定の情報を共有します。お客様は、Liverampによるお客様メールアドレスの照合を、こちら(新しいタブまたはウィンドウで開く)で、またはprivacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)にメールを送信することにより、オプトアウトできます。

さらに、これらのサードパーティーの広告サーバーや広告ネットワークは、これらのパーソナライズされた広告と広告リンクをお客様のブラウザやモバイルデバイスに直接送信する技術を使用する可能性があり、そうした場合にお客様のIPアドレスが自動的に受信されます。これらの広告サーバーや広告ネットワークはまた、他のテクノロジー(Cookie、JavaScript、デバイス識別子、位置データ、クリアGIFなど)を使用して、お客様のブラウザやデバイスのアクセスや当社サービスの使用パターンに関する情報を蓄積し、そうした広告の効果を測定して広告コンテンツをパーソナライズすることもあります。当社および当社のサードパーティーパートナーがお客様に広告を配信するために使用するCookieおよびその他のテクノロジーの使用法について詳しくは、当社のCookieポリシー(新しいタブまたはウィンドウで開く)を参照してください。

Canvaは、お客様から直接収集した情報、またはサードパーティーから取得したお客様に関する情報を、これらのサードパーティー独自のマーケティングを目的として、サードパーティーの広告サーバーや広告ネットワークに販売または貸与することはありません。

広告主がCanvaに対して、当社サービス上で(消費者層やその他の関心分野に基づき)特定オーディエンスのユーザーに広告表示を依頼することがあることにご留意ください。そうした状況において、Canvaがターゲットオーディエンスを決定し、そのオーディエンスに広告を配信し、広告主には匿名の集計データのみが提供されます。そうした広告にお客様が応答した場合、広告主または広告サーバーはリーチしようとしているオーディエンスの概要にお客様が適合したと結論付けることがあります。

Canvaのプライバシーポリシーはサードパーティーの広告主には適用されず、当社はそうした広告主の行動を管理できません。詳細については、当該広告主それぞれのプライバシーポリシーを参考にするか、または当該広告主にお問い合わせください。

Canva for Educationの場合このセクション4は、Canva for Educationを使用する生徒には適用されないことにご注意ください。当社はCanva for Educationを使用する生徒に広告を配信しません。

要約:当社が自社サイトに広告を配置する場合、適切な広告を表示するためにお客様情報の一部を使用することがあります。また、そうした情報の一部を使用して、FacebookやGoogleなど他のサイト上に関連性のある広告を配信することもあります。

5. 当社がお客様のデータを移転、保存、保護する方法

当社サービスを通じて収集されたお客様の情報は、米国、オーストラリア、シンガポール、EU、英国、フィリピン、ニュージーランド、およびCanvaまたはその子会社、関連会社、またはサービスプロバイダーが施設を置き、スタッフまたは請負業者を採用しているその他の国で保管され、処理されるものとします。個人情報を含め、当社が収集したお客様に関する情報を、Canvaは関係事業体、およびその他の国境を越えたサードパーティーに移転し、お客様の国または管轄区域から世界中の他の国々または管轄区域に移転します。その結果、当社は個人情報を含めた情報を、お客様の管轄区域のものとは異なるデータ保護法のある国および管轄区域に移転する可能性があります。ただし、お客様情報がどこに保管されても、当社は常に当該法規に従ってお客様情報が保護されるような手段を確保しています。当該法で求められる場合、お客様は、米国またはCanva、その親会社、子会社、関連会社、またはサービスプロバイダーが施設を運営しているその他の国への情報の移転と、このプライバシーポリシーに記載されている内容での、お客様に関する情報の使用と開示に同意します。

Canvaの米国子会社は、EU米国間データプライバシーフレームワーク、スイス米国間データプライバシーフレームワーク、およびEU米国間データプライバシーフレームワークの英国拡張を遵守しています。これらのフレームワークについての詳細は、各プログラムにおけるお客様の権利を含め、当社のデータプライバシーフレームワークに関する声明(新しいタブまたはウィンドウで開く)で確認することができます。

要約:サービスを運用するために、当社では世界中のCanvaグループメンバーとベンダーを利用する必要があります。つまり、お客様の情報は米国、オーストラリア、ヨーロッパ、シンガポール、フィリピン、ニュージーランド、および当社サービスが運用されているどこへでも転送される可能性があります。

6. お客様情報の安全な保管

Canvaはお客様の情報のセキュリティに気を配り、当社サービスを通じて収集されたすべての情報の保全とセキュリティを保護するために適切な保護策を講じています。お客様のプライバシーとセキュリティを保護するために、お客様にお客様のアカウントへのアクセス権限を付与する前に、妥当な手段(固有パスワードを要求するなど)を使ってお客様の本人確認を行います。お客様は、固有のパスワードおよびアカウント情報の守秘の維持と、Canvaからのメール通信へのアクセス管理について常に責任を負います。ただし、Canvaはお客様がCanvaに送信する情報の守秘を保証することはできず、また、当社サービスの情報がアクセスされる、開示される、変更される、または破壊されることがないと保証することはできません。お客様のプライバシー設定が、お客様がCanvaサービスに追加した、ソーシャルネットワークなどのサードパーティーのサイトやサービスの機能変更により、影響を受ける場合もあります。Canvaはいかなるサードパーティーの機能またはセキュリティ対策にも責任を負いません。

Canvaのセキュリティについて詳しくは、「Canvaのセキュリティ(新しいタブまたはウィンドウで開く)」をご覧ください。

要約:当社はお客様のデータの安全について注意を払っており、業界で認められた対策をデータ保護のために講じています。しかし何も起こらないことを保証することはできません。

7. 個人情報に関する選択

(a)個人のアカウント情報とアカウント設定はお客様が管理します

当社は個人のアカウント情報の処理方法に関して選択肢を提供しています。

  • [お客様のアカウント] 設定でアカウントのデータを修正、ダウンロード、削除することができます。
  • Canvaがお客様に関して保有しているデータへのアクセス、修正、または消去の要請は、privacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)に連絡して行うことができます。
  • [お客様のアカウント] 設定の「メッセージの環境設定」セクション(ここ(新しいタブまたはウィンドウで開く))で、またはマーケティングメッセージに含まれた配信停止リンクをクリックすることにより、そうしたマーケティングメッセージの受信をオプトアウトできます。ただし、サービス関係の通信はオプトアウトできません(アカウント確認、購入と請求の確認とリマインダー、サービスの機能の変更や更新、技術的およびセキュリティの通知など)。

要約:お客様はアカウント情報やマーケティングのメール通知など、自身のアカウント設定を管理しますが、当社がいつもお送りする通知の中には重要な内容のものがあります。アカウント情報の確認や変更について何かご不明な点がある場合は、直接privacy@canva.comにお問い合わせください。

(b)トラッキング技術によるお客様情報の収集をオプトアウトする

Cookieおよび他のトラッキング/記録ツールを削除し、無効化する方法については、お使いのモバイルデバイスまたはブラウザの技術情報を参照してください。デバイスの種類によっては、モバイルデバイスのトラッキング機構を削除または無効化することができない場合があります。Cookieおよび/または他のトラッキングツールを無効にすることにより、Canvaやそのビジネスパートナーは当社サービスに関連するお客様のブラウザアクティビティを追跡できなくなり、サードパーティーのWebサイトを介するものも含み、Canvaによる標的型広告アクティビティでの使用ができなくなります。ただし、これらを無効化することより、当社サービスで使用可能な多くの機能が使用できなくなる可能性があります。Cookieおよび他のトラッキング/記録ツールによる情報収集のオプトアウトに関してご不明な点がある場合は、当社のCookieポリシー(新しいタブまたはウィンドウで開く)をお読みになるか、または直接、privacy@canva.comにお問い合わせください。

要約:当社によるお客様に関する情報収集の停止をご希望の場合は、お客様のブラウザやデバイスで設定できることがいくつかあります。しかしそれがないとCanvaはお客様のためにパーソナライズできず、お客様が探すものを見つけるのが難しくなります。

(c)サードパーティーのデータを使用したエンリッチメントのオプトアウト

前述のように、当社ではお客様のプロファイルと関心事をより深く理解して、カスタマイズされた製品や他のパーソナライズされたサービスをお届けできるよう、お客様に関する情報をサードパーティーのソースから取得した情報と組み合わせることがあります。お客様のエクスペリエンスと当社が送信するメッセージをカスタマイズするために、Canvaがサードパーティープロバイダーからお客様に関するデータをさらに収集することを、お客様はこちら(新しいタブまたはウィンドウで開く)から、またはprivacy@canva.comにメールを送信することでオプトアウトできます。

要約:お客様の役職や雇用主などの当社がサードパーティーから入手した情報を基にしたCanvaのプロモーションの受信を、お客様はオプトアウトできます。

(d)Canvaが分析と機械学習のためにお客様データを分析する方法の管理

お客様は、Canvaおよび当社サービスの機能を使用可能にするために当社が契約しているサードパーティーのサービスプロバイダーが、AIをトレーニングするためにお客様のデータをどのように使用するか(機械学習テクノロジー使用によるものを含む)に関する環境設定を、管理(新しいタブまたはウィンドウで開く)できます。詳しくはこのページ(新しいタブまたはウィンドウで開く)をご覧ください。

要約:お客様は、AI機能を構築し改善するために、Canvaがお客様データを分析するかどうかを管理できます。

(e)個人情報に関する権利

一部の国々の法律では個人情報に関して特別な権利を付与しています。EU、英国、ブラジルを含む特定の国々の個人は、以下に対する権利を有します。

  • 自身の情報へのアクセスを要求する
  • 不正確な個人情報を当社が修正することを要求する
  • 自身の個人情報の削除、または当社がその個人情報へのアクセスを制限することを要求する
  • 自身の個人情報の構造化された電子版を要求する
  • 当社による個人情報の利用を拒否する

個人情報に関する要求がある場合は、privacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)にお問い合わせください。また、お客様には、マーケティング目的のための当社によるお客様の個人データの所有を拒否する権利もあります。その権利を行使された場合、当社はその目的のためのデータ処理を中止するものとします。

一部の状況下で、Canvaはお客様の個人データに関する要求に応じることができないことがあります。当社がお客様の情報のいずれかを削除できない場合には、当社からその理由を説明するものとします。たとえば、お客様の個人情報のコピーを提供することが、他のユーザーの権利を侵害する場合、コピーをお渡しできないことがあります。場合によっては、サードパーティーのWebサイトにデザインを公開するなどによって、お客様が自身の情報をサードパーティーと共有していることがあります。その場合、Canvaはその情報を削除することができず、お客様が直接そのサードパーティーに連絡する必要があります。

当社がお客様の要求に応じることができない場合、またはお客様がポリシー違反に関する懸念をお持ちの場合は、お客様は管轄地のデータ保護機関に問題を報告する、または苦情を申し立てることもできます。お客様の情報に対する特定の処理に同意されたが、その目的のためにお客様の情報が使用されるのをもう希望されない場合、お客様はそうした使用に対する同意を取り消すことができます。ただし、これは同意取り消し前の同意に基づく処理の正当性に影響を与えることありません。マーケティングコミュニケーションをオプトアウトする方法について詳しくは、「お客様によるアカウント情報と設定の管理」をご覧ください。

要約:お客様の居住地によっては、お客様情報に関連した特定の権限がある場合があります。Canvaはお客様に、お客様アカウントの設定に関する多くの制御操作を提供しています。お客様はprivacy@canva.comにメールを送信することで、自身のプライバシー権限にアクセスできます。

8. お客様情報の保管期間

ユーザーアカウントの停止または無効化に続いて、Canvaはお客様のプロフィール情報とユーザーコンテンツを商業的に妥当と考えられる期間、および保管するための正当な目的がある場合に、保管するものとします。特に、Canvaは法的義務および監査義務の遵守を目的として、およびバックアップとアーカイブのためにお客様の情報を保管するものとします。

要約:当社は、お客様にサービスを提供し、法的責務と規制要件を遵守する目的で、お客様のプロフィール情報を保持します。

9. Canva for Education

このポリシーでは、子供とは13歳(または、年齢が13歳を超える場合は、その子供の国において自身の個人データの処理に法的同意を提供できる、法律上の最低年齢)以下の方を指します。

当社サービスおよび当社のコンテンツは子供向けではありません。子供が自分自身で当社サービスにサインアップすることは許可されません。

Canva for Educationの一部(以下に説明)として以外で、Canvaが子供から個人データを故意に収集または求めることはありません。子供からの個人情報の収集が必要である場合に、親の同意確認なしで当社がそうした情報を収集したことが分かった場合は、その情報を可能な限り速やかに削除するものとします。当社が子供からの情報または子供に関する情報を所有している可能性があるとお客様が思われる場合は、privacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)にご連絡ください。

Canva for Education:生徒である子供は、教師の監督の下で当社のCanva for Education(新しいタブまたはウィンドウで開く)サービスを使用できます。Canva for Education製品において、「生徒」とは幼小中高の学校(または幼小中高の名称を使用しない国では初等学校または中等学校)に在籍する個人で、教師または管理者によりCanva for Educationの使用に招待された子供です。Canvaによる生徒のデータの収集は、両親の同意を取得している、または該当する場合両親に代わり同意を提供する、あるいは特定の状況において両親の代理人として同意を提供する参加教師および/または教育機関により許可されます。当社は生徒のデータを、当社のために事業上または技術上のサポートを実行するために必要な範囲においてのみ、当社のポリシーと一致するセキュリティポリシー、プライバシーポリシー、データ保管ポリシーを有するサードパーティーのサービスプロバイダーと共有するものとします。これにはデータ処理、アカウント管理、または使用量分析の当社への提供が含まれることがあります。Canvaは生徒データを販売しません。

以下のサードパーティーのサービスプロバイダーは、Canva for Educationサービスを提供する目的だけのために生徒データを処理するものとします。学校が子供のCanva for Educationアカウントを削除した場合、または生徒アカウントに関連する個人を特定できる情報の削除を要請した場合、Canvaはそれらのサービスに対し、保有している当該情報の削除を指示するものとします。

プロバイダー(目的)

  • Amazon Web Services(データストレージ、サービスメール)
  • Amplitude(集約されたユーザー行動データの分析)
  • Atlassian(ユーザーサポート)
  • Ada(ユーザーサポート用チャットボット)
  • Appbot(ユーザーサポート)
  • Braze(メール通信)
  • Canva Solutions, Inc.(ユーザーサポート)
  • Concentrix(ユーザーサポート)
  • Elastic(データログ)
  • Jira(ユーザーサポート)
  • Loggly(ロギング)
  • Looker(集約されたユーザー行動データの分析)
  • Mode(集約されたユーザー行動データの分析)
  • MongoDB (Atlas)(データストレージ)
  • Sentry(エラー監視)
  • SheerID(教師確認)
  • Slack(プラットフォームサポート)
  • Snowflake(データストレージ)
  • Zendesk(ユーザーサポート)
  • OpenAI(Canva AI製品、承認された学校で有効にされている場合のみ)

毎年、学年末あたりに、生徒アカウントへのログインが12か月以上なかった生徒には、そのアカウントに関連付けられたメールアドレスに当社からメールを送信し、当該アカウントにログインしない場合はそのアカウントが削除されることを生徒に通知します。生徒がそのメールの受信後3か月以内にアカウントへログインしない場合、当社はそのアカウントを削除するものとします。

学校のCanva for Educationアカウントの停止に際して、当社はその学校に関連付けられたすべての生徒のアカウントを削除するものとします。

教育機関は常時、生徒データを直接管理するものとします。当社が生徒から収集したデータを学校が調査、確認、修正、または削除することを望んだ場合、承認された要請をprivacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)または下記セクション14に記載されたいずれかの連絡先に送付できます。そうした要請は、Canva for Educationアカウントを所有するメールアドレス、またはCanva for Educationのチームの所有者であるメールアドレスから送信される必要があります。子供のプライバシーとセキュリティを保護するために、当社は個人情報へのアクセス権限を付与する前に、学校のアイデンティティを検証するために役立つ妥当な手順を踏むものとします。

お客様がCanva for Educationチームの一員である場合、それがクラスルームレベルであろうと学校レベル(「学校チーム」)であろうと、お客様のチームが従事している、そのまたは一部となっている教育機関(「組織チーム」)は、お客様の学校チームをその組織チームに追加するよう、要請できます。そうした要請は、地区を所有しているメールアドレスまたは地区のチームの所有者のメールアドレスから送信される必要があります。子供のプライバシーとセキュリティを保護するために、当社は個人情報へのアクセス権限を付与する前に、組織のアイデンティティおよび学校チームとの関係を検証するために役立つ妥当な手順を踏むものとします。お客様のチームが組織チームに追加されると、お客様が学校チームで作成したすべての情報またはコンテンツ、学校内で行ったアクティビティは組織のチームの所有者と共有される場合があります。組織のチームの所有者によって要求された場合、Canvaはお客様が学校チームに投稿したすべてのユーザーコンテンツの所有権を組織チームに割り当て直すことができます。お客様が所有権の維持を希望する個人情報、知的財産、または機密情報がある場合、お客様は雇用主によって発行されたものではないメールアドレスを持つ別の個人アカウントでそれらを保管またはそうしたアカウントに移動する必要があります。

Canvaおよび当社のサービスプロバイダーは、生徒または教師からの要求があった場合、技術サポートを目的として生徒と直接連絡をとることがあります。また、Canvaは製品変更やプライバシーの変更に関連したメール、およびその他のサービス関連のメールを生徒と教師に送信することがあります。

Canvaサイト利用機能が教師、学校、または学区によって有効にされた場合、生徒はCanvaサイトを使用できます(当社利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)に定義されているとおり)。デフォルトでは、これらのCanvaサイトは検索エンジンによってインデックスされません。つまり、Googleや他のブラウザ検索によって見つけることはできず、特定のリンクを持つメンバーだけがアクセス可能です。ただし、このデフォルト設定は教師がオフにすることができ、そうするとサイトは検索エンジンによりインデックスされます。

Canva for Educationアカウントのすべてのデザインはデフォルトで非公開になっており、デザインに個別に追加されたメンバーだけがこれにアクセスできます。生徒は自身のデザインを公開でき、公開するとリンクを知っている全員がアクセス、表示、または編集できるようになります。ただし、教師が匿名コラボレーションをオンにした場合(この機能はデフォルトでオフになっています)のみ、匿名の、ログインしていないユーザーがデザインにアクセスできます。これは、Canvaに登録していない生徒またはパスワードを忘れてしまった生徒とのコラボレーションを実施するために行われることがあります。匿名コラボレーションをオンにすることにより、そうした生徒がデザインを表示または編集できるようになります。


(米国のみ):Canva for EducationはiKeepSafe(新しいタブまたはウィンドウで開く)により、子供のオンラインプライバシー保護法(COPPA)および家族の教育権とプライバシー法(FERPA)に準拠していると認定されました。教師および親は、当社のプライバシーポリシーおよび子供の情報の使用に関して+1 855 228 9195(無料通話)に問い合わせることができます。

要約:当社は、教師に監督される子供たちに、Canvaを使用するための安全な空間を作りました。canva.comの当社のメインサービスは、子供を対象としたものではありません。

10. 他のWebサイトや他のサービスへのリンク

当社は、当社のサービスへリンクされた、または当社のサービスからリンクされたWebサイトやサービスに採用されている活動に対して責任を負いません。これには、これらのWebサイトやサービスに含まれる情報やコンテンツも含まれます。当社のサービスから別のWebサイトへのリンクを使用する場合は、当社のプライバシーポリシーはサードパーティーのWebサイトやサービスに適用されないことにご注意ください。サードパーティーのWebサイトやサービスにおける閲覧やインタラクションは、当社Webサイト上にリンクや広告があるものも含め、そのサードパーティー独自の規則およびポリシーに従います。さらに、お客様が自身のユーザーコンテンツへのアクセスを許可したサードパーティーに対して、当社が責任を負うことはなく、管理することもありません。お客様がサードパーティーのWebサイトやサービス(Facebookなど)を使用しており、そうしたサードパーティーに対して自身のユーザーコンテンツへのアクセスを許可する場合は、自己責任で行うことになります。このプライバシーポリシーは、他の手段(オフラインを含む)によって収集された、または当社サービス以外の提供元から収集された情報には適用されません。

要約:当社がCanvaにサードパーティーのWebサイトへのリンクを配置する場合、リンク先で何が起こるかは制御できません。同じことは、別のサイトでCanva上のお客様のデータが使用される場合にも当てはまります。お客様の情報の使用は、サードパーティーのプライバシーポリシーによって管理されることとなります。

11.ヨーロッパのユーザー向けの追加情報

このセクションは、欧州経済地域(EEA)、スイス、または英国(UK)に在住するCanvaユーザーに適用されます。Canvaはお客様の個人データを一般データ保護規則(GDPR)や英国データ一般保護規則(UK GDPR)などのヨーロッパの法規に従って処理します。

(a)管理者の詳細

GDPRおよびUK GDPRにおいては、Canva Pty Ltdがお客様の個人データの管理者となります。Canva Pty Ltdの登録住所は、110 Kippax St, Surry Hills, NSW, Australia 2010で、当社には下記セクション14に示した詳細を使用して問い合わせることができます。「当社へのお問い合わせ方法」見出し

特定の状況下で、当社は当社お客様の代理の処理者として個人データを処理します。Canvaの利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)は、Canvaが処理者として個人データを処理する状況を規定しています。そのような場合、お客様の個人データの処理に責任を負うのはCanvaの顧客で、Canvaの処理は、Canvaが顧客と締結したデータ処理の補遺事項(新しいタブまたはウィンドウで開く)により管理されるものとします。お客様が、当社顧客のいずれかによるお客様個人データの取り扱い方法に関して質問や懸念事項がある場合は、当社サービスを使用している当該顧客に連絡をとり、顧客独自の別のプライバシーポリシーを参照する必要があります。

(b)処理の法的根拠

お客様がEEA、スイス、または英国に所在する場合、当社はお客様の個人データを管理者として収集、使用、開示するための法的根拠が必要です。当社の法的根拠は、処理される当該情報とコンテキストによるものとします。

一般的に、Canvaはお客様の情報を以下のように収集、使用するものとします。

  • 契約上の必要性:当社は、当社サービスをお客様に提供し、当社の利用規約(新しいタブまたはウィンドウで開く)に従って義務を果たすために、お客様の情報を収集・使用することが必要です。たとえば、これにはアカウントの作成と保守、当社サービスで遭遇する可能性のある問題の解決、当社サービスに対する支払の取得、およびお客様が作成したデザインへのアクセスをお客様に提供することが含まれます。
  • 正当な利益:当社の正当な利益のために必要です。たとえば、有益でカスタマイズされたサービスの提供、お客様への関連マーケティングメッセージの送信、広告の表示とその効果の追跡、お客様に関して当社が収集する情報(お客様の支出、プラットフォーム使用量、職業および雇用主など)の使用があります。ユーザーがCanva上のチームメンバーや雇用主のサブスクリプションとつながるのを助け、研究開発、データ分析、データラベリング、機械学習、およびお客様の使用データに関連した予測分析を介して当社サービスを拡充することによって、当社はより情報に基づく予測、決定、提案を当社ユーザーに対して行うことができます。当社の正当な利益よりもお客様の権利と利益が優先される場合、当社はこの法的根拠に依存しません。
  • 同意:お客様は、たとえば新機能や新製品についての情報を聞くなど、特定の方法でお客様の情報を使用することについて、およびお客様のユーザーコンテンツに関連する機械学習と予測分析について、当社および当社のサードパーティーパートナーに同意します。
  • 法的義務:法的義務を順守する(たとえば法執行機関の要求に対応してお客様情報を開示したり、当社の記録保持目的のためにお客様情報を保管したりする)ために必要です。

当社によるお客様の情報の使用に同意された場合、お客様はその同意をいつでも取り消すことができます。状況に応じて、お客様はprivacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)にメールを送るか、アカウント設定ページ(新しいタブまたはウィンドウで開く)を使って同意を取り消すことができます。

当社が当社の正当な利益のためにお客様の情報を使用する場合、お客様にはprivacy@canva.com(新しいタブまたはウィンドウで開く)に連絡して、そうした使用に対する申し立てを行う権利があります。ただし、これを行った場合、お客様が受け取る当社サービスの質が低下したり、お客様が当社サービスを使用できなくなったりする可能性があります。

(c)国境を越える情報の移転

サインアップすることにより、お客様はCanva Pty Ltd(オーストラリアの会社)がお客様の個人データを受け取り、処理することを理解し、同意します。当社はお客様の個人データを、当社の子会社とサービスプロバイダーが所在する他の国に移転することがあります。こうした国の一部には、お客様の国とは異なるデータ保護法がある場合があります(さらに、一部の国ではあまり保護されない可能性もあります)。EEA、スイス、または英国のCanvaユーザーについては、ヨーロッパに所在しておらず、かつ、欧州委員会、英国またはスイスの管轄当局による十分な決定の恩恵を受ける国に所在していないサードパーティーのサービスプロバイダーに、当社がお客様データを移動する場合、当社ではそうしたサードパーティーのプロバイダーに対し、お客様情報への適切な保護対策を提供する契約を結ぶことを要求するものとします。こうした保護対策には、欧州連合モデル条項や英国の国外データ移転補遺の使用が含まれます。

要約:お客様がヨーロッパから当社サービスにアクセスしている場合、Canva Pty Ltdがお客様の個人データの制御者です。しかし、当社が処理者としてチームの代わりにお客様の情報を処理しているだけの場合もあります。当社は、法的根拠がある場合にのみ、お客様のデータを処理します。当社は、適切な保護対策を講じてお客様の情報をヨーロッパ以外に移転することがあります。

12. 米国のユーザー向けの追加情報

ポリシーのこのセクションは、米国在住のCanvaユーザーに適用されます。米国の一部の州では、Canvaユーザーは当該州のプライバシー法の下で提供される追加の権利を有します。これらの法律には以下のものがあります。カリフォルニア州消費者プライバシー法(カリフォルニア州プライバシー権法から改正)、バージニア州消費者データ保護法、コロラド州プライバシー法、コネチカット州データプライバシー法。

(a)Canvaにより収集される個人情報の分類

Canvaが昨年収集した個人情報について詳しくは、セクション1「当社が収集する情報」を参照してください。当社がその情報をどのように使用するか、情報を誰と共有するか、情報をどのくらいの期間保管するかについて詳しくは、セクション2「当社によるお客様情報の利用方法」、セクション3「お客様情報の共有」、およびセクション8「お客様情報の保管期間」を参照してください。

(b)個人情報に関する権利

これらの州のプライバシー法は、当社が収集する個人情報に関して住民ユーザーにさまざまな権利を与えています。次のような権利があります(当該法規および特定の制限に依ります)。

  • Canvaが収集したお客様に関する個人情報へのアクセスを要求する権利
  • Canvaに対してお客様の個人情報削除を要求する権利
  • Canvaに対して不正確な個人情報を修正するよう要求する権利
  • お客様の個人情報の「販売」をオプトアウトする権利
  • クロスコンテキスト行動広告のための個人情報の「共有」をオプトアウトする権利
  • お客様の権利要求を当社が拒否した場合に上訴する権利

(c)権利の行使

お客様は、privacy@canva.comに連絡することにより、要求ができます。当社は、お客様のCanvaアカウントに関連付けられたメールアドレスと、必要に応じて居住証明を使用して、お客様の要求を認証するものとします。 該当する州法によっては、privacy@canva.comへの連絡により、要求への措置の拒否に対し上訴することもできます。

お客様は、お客様個人情報の「販売または共有」をオプトアウトできます。これには、当社がお客様の情報を、セクション4「広告」に記載するようにサードパーティーの広告パートナーと共有することや、セクション3(d)「お客様の雇用主」に記載するようにお客様の雇用主のメールドメインを使用してお客様がCanvaを使用するかどうかを確認する情報を、当社がお客様の雇用主に提供することが含まれる場合があります。オプトアウトするには、「自分の個人情報を販売または共有しない」バナーの説明に従うか、privacy@canva.comにメールしてください。

Canva for Educationの場合:当社はCanva for Educationを使用する生徒の個人情報を販売または共有しません。

要約:米国の一部の州法は居住者のユーザーに対し、自身の個人情報に関してある種の権利を与えています。

13. このポリシーに対する変更

当社は最新の実務環境を反映し、当該法規の遵守を確保するために、このポリシーを随時更新することがあります。このポリシーへの変更を提示するときには、このポリシーの冒頭にある「最終更新」日を修正するものとします。当社がお客様の個人情報を収集、使用、保存、または共有する方法に対して何らかの大きな変更を行う場合は、当社のWebサイト上で、またはお客様のCanvaアカウントに関連付けられたメールアドレスにメールを送信することにより、その旨を通知するものとします。お客様には時々このページをチェックし、変更がないかを確認されることをお勧めします。

Canva for Educationをお使いのお子様の場合:Canva for Educationをお使いのお子様に関する個人情報を収集、使用、保存、または共有する方法に対して当社が大きな変更を行う場合は、生徒およびその教師または教育機関に対し、更新されたプライバシーポリシーをメールで、および/または当社サービス上のお知らせで通知するものとします。

要約:当社は、通知を出さずにプライバシーポリシーに大きな変更を行うことはありません。しかし、時折このページを確認していただければ幸いです。

14. 当社へのお問い合わせ方法

このプライバシーポリシーまたは当社サービスについて何か疑問点がある場合、または申し立てがある場合は、以下にお問い合わせください。

メール:privacy@canva.com

宛先:

Head of Privacy

Canva Pty Ltd

110 Kippax St

Surry Hills NSW 2010

オーストラリア

EEAの当社現地代理人はEuropean Data Protection Office(EDPO)で、登録住所はRegus Block 1, Blanchardstown Corporate Park, Ballycoolen Road, Blanchardstown, Dublin, D15 AKK1, Irelandです。

英国の当社現地代理人はEuropean Data Protection Office UK(EDPO UK)で、登録住所は8 Northumberland Avenue, London WC2N 5BY, United Kingdomです。

EDPOとEDPO UKには、いずれの場合もprivacy@edpo.com宛に連絡することができます。EEAにお住まいの場合は、データに関するリクエストフォームにhttp://edpo.com/gdpr-data-request/でアクセスできます。イギリスにお住まいの場合は、データに関するリクエストフォームにhttps://edpo.com/uk-gdpr-data-request/でアクセスできます。

要約:当社はお客様のプライバシーを大切にしています。ご質問があれば気軽にお問い合わせください。